Menu
Un sentier réaménagé au marais des Bidonnes

Un sentier réaménagé au marais des Bidonnes

Le parcours aménagé en bordure du canal de Crans et du marais des Bidonnes, traverse un Espace Naturel Sensible (ENS).

Le département de l’Ain, Pays de Gex agglo, le Conservatoire d’Espaces Naturels Rhône-Alpes (CENRA) et la commune de Divonne les Bains sont, à différents niveaux, impliqués dans la gestion du site.

L’opération sous maîtrise d’ouvrage de Pays de Gex agglo a consisté en:

  • Une coupe de bois préventive afin de traiter les arbres dépérissants menaçant de tomber (ONF)
  • Le démontage et l’évacuation des anciens ouvrages pour valorisation
  • Remplacement de 400 m de platelage en mélèze sur pieux métalliques (bois sans traitement, pas d’impact au sol)-Raccordement à la plate-forme d’observation (Jura Environnement)
  • Remplacement de 5 passerelles avec mise en place de fascines pour conforter les berges ; les passerelles ont été réalisées sans marche de façon à faciliter le passage (Jura Environnement)